Прошла встреча глав казахско-кыргызских федераций «Кокпар» — AQPAR.KZ ақпарат агенттігі

Прошла встреча глав казахско-кыргызских федераций «Кокпар»

896

Сегодня в Астане состоялась встреча президента Ассоциации национального спорта РК — Исламбека Салжанова и президента Федерации «Кокпар» РК — Бауыржана Исабаева с президентом Федерации «Көк бөрү» Кыргызской Республики — Таласом Бегалиевым.

В ходе переговоров участники подняли ряд актуальных вопросов и обсудили их оптимальное решение, также важной темой диалога стало развитие кокпар. Более того, было принято решение о совместном утверждении положений в данном виде спорта.

Помимо вышесказанного, стороны озвучили своё видение по проведению V Игр Кочевников, которые пройдут в следующем году в Казахстане, на подобающем уровне. Представители двух стран также пришли к договорённости о дальнейшем тесном сотрудничестве, с целью продвижения кокпар на мировой арене.

В ходе встречи был составлен годовой календарный план проведения игр двух федераций, оговорены локации и формат турниров. Была обсуждена совместная работа экспертов, историков, ученых обеих сторон над усовершенствованием правил игр Кок борү и Кокпар. Также, был согласован формат проведения международного турнира в городе Чолпон Ата (Кыргызстан) по Кок борү в августе, и утверждено участие кыргызских сборных команд в турнире имени Асанбека Аскарова. И в завершении диалога были предложены идеи по развитию дружественных отношений двух стран, на фоне сотрудничества в национальных видах спорта, а именно — Кок борү и Кокпар.

В завершении встречи стороны двух братских стран договорились о дальнейшем стратегическом партнерстве и совместном повышении интереса народов мира к көкпар.

ПІКІР ЖАЗУ